Le pain aux raisins

L’automne approche petit à petit, de mon côté les températures commencent à baisser et la pluie à faire son retour, progressivement.
Cela ajouté à la rentrée, que ce soit pour les étudiants ou non, il est toujours réconfortant de savoir qu’un bon dessert nous attend à la maison… 🙂

Le pain aux raisins fait parti de ces « gâteaux » assez consistants et qui permettent donc de calmer les fringales du milieu de l’après-midi, lors du goûter.
Pour ceux qui sont réticents à déjeuner le matin, cette pâtisserie peut-être une bonne alternative au traditionnel morceau de pain : on ajoute un peu de confiture et le tour est joué 🙂
Vous aurez besoin de :

  • 500g de farine
  • 250g de sucre
  • 125g de beurre fondu
  • 4 œufs entiers
  • Environ 150g de raisins secs
  • 1 sachet de levure
  • 2 sachets de sucre vanillé ou un peu de rhum blanc

 

Étapes de préparation :

  1. Versez tous les ingrédients en-même temps dans un robot et mélangez le tout.
    Si vous n’avez pas de robot, vous pouvez tout à fait mélanger les ingrédients dans un grand saladier.
    Attention, il faut que la pâte soit battue le mieux possible afin d’être aérée et de ne pas finir trop compacte à la cuisson.
  2. Déversez la pâte dans un moule de votre choix.

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  3. Placez au four à 180 degrés pendant environ 1 heure (vérifiez régulièrement la cuisson en plaçant un grand pic en bois au centre du gâteau : celui-ci doit ressortir sans pâte).
  4. Démoulez et laissez bien refroidir le pain avant de couper en tranches.

 

Vous pouvez maintenant déguster ! 🙂

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Si vous n’aimez pas les raisins secs vous pouvez bien entendu choisir un autre fruit de votre choix (abricots, cranberries…) ou tout simplement le faire nature ! 🙂

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33 réflexions sur “Le pain aux raisins

  1. En ce moment dans le Nord de la France, c’est plutôt dessert glacé car il fait très très chaud pour un mois de septembre !

    Je tenterai bien ce délicieux pain aux raisins, à déguster avec du thé pour le goûter, lorsque les températures commenceront à baisser 😉
    à bientôt, biz, Val

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