Hamburger fait maison [végétarien]

J’ai toujours détesté les hamburgers que l’on nous servait dans les fast food type Mc Donald’s, Quick etc…
Alors que la plupart de mes amis se ruaient dessus, moi je les évitaient à tout prix sous leur regard réellement choqué et rempli d’incompréhension.

Je trouvais le pain mou, les ingrédients fades, la salade en plastique et en plus j’avais encore faim après mon repas.
Lorsque je suis devenue végétarienne, la tâche s’est encore un peu plus compliquée puisque la plupart des lieux de restauration rapide ne proposent pas d’alternative sans viande.

Un jour, j’ai cependant découvert des hamburgers que l’on m’avait fait entièrement maison et c’est là que la révélation s’est produite pour moi. Lorsque les ingrédients sont de qualité c’est tout simplement délicieux !

Je vais donc vous montrer comment faire ces fameux hamburgers végétariens maison, de A à Z 🙂

Pour les pains à burgers :

Vous aurez besoin de :

  • 180g de lait
  • 150g d’eau
  • 600g de farine
  • 1 œuf
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • Des graines de sésame

Étapes de préparation :

  1. Mélangez tous les ingrédients (sauf les graines de sésame) et pétrissez la pâte. Personnellement je l’ai fait au robot mais vous pouvez tout à fait le faire à la main…cela prendra simplement plus de temps !IMG_1760
  2. Laissez reposer la pâte environ une heure puis dégazez la ensuite sur un plan de travail (c’est à dire l’aplatir).
  3. Sur un plan de travail fariné, faites 6 « pâtons » de 165g chacun et roulez-les dans la farine pour former des boules comme ci-dessous :IMG_1763
  4. Aplatissez légèrement les boules pour ne pas qu’elles montent trop haut à la cuisson (sinon il vous sera très difficile d’ajouter ensuite les ingrédients).
  5. Placez le plan de travail avec les pâtons sur une plaque de cuisson et laissez reposer pendant 45 minutes à température ambiante en couvrant d’un torchon propre.IMG_1774
  6. Badigeonnez les pâtons d’eau et déposez des graines de sésame afin qu’elles accrochent à la pâte.
    Vous pouvez faire « torréfier » les graines de sésame en les faisant griller dans une poêle sans matière grasse pendant quelques minutes.

IMG_1777

  • Faites cuire pendant 12 minutes à 200 degrés (attention à vérifier régulièrement l’avancée de la cuisson !).

 

Pour la sauce au curry :

Vous aurez besoin de :

  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 5 cuillères à soupe de fromage blanc (environ)
  • 1 cuillère à café de curry
  • 1-2 pincées de sel
  • Un peu de poivre

Mélangez au fur et à mesure tous les ingrédients.

Pour les ingrédients et l’assemblage :

IMG_1771

Vous aurez besoin de :

  • Salade
  • Tomates coupées en lamelles
  • Oignons grillés
  • Cornichons
  • Gruyère
  • Houmous
  • Oeufs
  • Sauce curry
  1. Coupez votre pâton cuit en 2 afin de faire le bas et le haut du burger.
  2. Commencez par étaler la sauce curry sur la partie basse du pain à burger.IMG_1781
  3. Disposez les tomates en lamelles par dessus.IMG_1782
  4. Ajoutez quelques morceaux d’oignons grillés.IMG_1784
  5. Saupoudrez de gruyère râpé.IMG_1785
  6. Ajoutez les cornichons.IMG_1787
  7. Disposez l’œuf que vous aurez fait cuire au préalable dans une poêle.IMG_1788
  8. Ajoutez tout autour de l’œuf le houmous.IMG_1790
  9. Vous pouvez finir par quelques feuilles de salade.IMG_1791
  10. Recouvrez le burger et…dégustez  ! 🙂

Et voilà le résultat final ! 🙂

IMG_1795

Vous pouvez bien évidemment choisir de ne pas faire votre propre pain à burger pour gagner du temps ou bien adapter les ingrédients à vos goûts 🙂

Ce que j’aime particulièrement avec les hamburgers c’est que l’on peut en créer à l’infini (ou presque !) puisque tous les ingrédients sont modulables. On peut tout à fait mettre un steak de soja, une galette de pommes de terre, du guacamole…bref on ne s’en lasse jamais !

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