Nous voilà officiellement en été…! A cette période, bon nombre d’entre nous cherchent des recettes (particulièrement lorsque ce sont des desserts), très légères.
On a moins d’appétit et puis on veut pouvoir aller se pavaner sur la plage sous notre plus beau jour 🙂
Seulement voilà…en ce qui me concerne le soleil n’est pas présent et à mon plus grand désespoir le moment où je pourrais enfiler mon maillot de bain semble loin !
Pour cette raison (et aussi par grande gourmandise 🙂 ), j’ai décidé de réaliser une recette typiquement bretonne et…pas du tout diététique.
Croyez moi, lorsque vous verrez la liste des ingrédients, vous vous en rendrez compte ! 🙂
Ce n’est donc pas le genre de dessert que vous allez réaliser régulièrement (personnellement je le fais une fois tous les ans maximum), mais c’est tellement bon…!
Vous aurez besoin de :
- 350g de farine
- 250g de beurre salé
- 100g de beurre doux
- 300g de sucre
- 6 jaunes d’œufs
- 1 jaune d’œuf supplémentaire pour dorer le gâteau
- Un peu de rhum (facultatif)
Étapes de préparation :
- Couper le beurre en petits morceaux dans une assiette.
- Mélangez la farine et le sucre puis incorporez le beurre morceaux par morceaux.
- Ajoutez les jaunes d’œufs et le rhum en pétrissant la pâte avec votre main (attention à ne pas la pétrir trop longtemps !).
- Étalez la pâte dans un moule rond à bords hauts.
- Dessinez des « stries » à la fourchette sur le gâteau puis dorez à l’aide d’un pinceau et du jaune d’œuf restant.
- Enfournez pendant environ 45 minutes à 180°.
- Laissez bien refroidir et démoulez.
Et voilà le résultat !
Comme je vous l’ai dit ce gâteau n’est pas très diététique et est assez « lourd ». Pour cette raison, il est nécessaire de le découper en petits morceaux (généralement en forme de losange) pour accompagner votre café ou votre thé par exemple 🙂
La part devient ainsi bien plus digeste et on culpabilise moins à l’idée de se faire plaisir 🙂
Ça m’a l’air vraiment bon !
J’aimeAimé par 3 personnes
Merci ! 🙂
Oui personnellement j’en raffole ahah !
J’aimeAimé par 1 personne
Je vais tester ta recette je n’ai jamais mangé de gâteau breton 🙂
J’aimeAimé par 2 personnes
Ah je serai curieuse d’avoir ton retour pour savoir si ça t’as plu alors ! 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Je te dirais mais je pense que ça va beaucoup me plaire 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Super merci =)
Je l’espère bien 😊 !
J’aimeAimé par 2 personnes
Miam miam !
Je vais préparer un brownie aux amandes, mouââ !
J’aimeAimé par 2 personnes
Bonne préparation alors 🙂
J’aimeAimé par 2 personnes
Miam. Tout pour prendre des kilos. Je vais tester dès que possible. Merci pour le partage. 🙂
J’aimeAimé par 3 personnes
Ahah toutes mes excuses ! 🙂
J’espère que tu aimeras 🙂
J’aimeAimé par 2 personnes
Sans aucun doute. 🙂
J’aimeAimé par 2 personnes
C’est trop bon 🙂 merci ☺
J’aimeAimé par 2 personnes
Je trouve aussi 🙂
Merci à toi pour ton retour !
J’aimeAimé par 1 personne
Il est beau ! C’est délicieux le gâteau breton (je ne suis peut être pas objective car je suis bretonne d’origine 😉 !).
J’aimeAimé par 3 personnes
Merci ! 🙂 Ahah je ne suis pas d’origine bretonne mais je trouve ça délicieux aussi…à nous deux on fait la balance 😉
J’aimeAimé par 1 personne
Tout à fait d’accord ! 😉
J’aimeAimé par 1 personne
j’arrive 😛
J’aimeJ’aime
Ahah il va falloir se dépêcher parce que je suis gourmande…ça part vite ! :p
J’aimeJ’aime
😮 il a l’air trop bon. L’avantage de ce gâteau, je trouve, c’est qu’on peut y mettre ce qu’on veut à l’intérieur : j’en ai fait un aux cerises et crème pâtissière c’était bon aussi.
J’aimeAimé par 1 personne
Merci ! 🙂
Oui généralement ça devient un gâteau basque avec de la cerise ou de la crème pâtissière à l’intérieur…et c’est tellement bon aussi ! 🙂
J’aimeJ’aime
Une petite pause s’impose pour manger ce petit gâteau breton, vêtue de ma marinière… car je suis en vacances en Bretagne 😉 le soleil a brillé de tout feu aujourd’hui, au moins 25° !!!! à bientôt, Val
J’aimeJ’aime
Ah je vois que l’article tombe à pic !
Quelle chance d’avoir ce beau temps, je ne peux pas en dire de même…
Tu pourras faire un bisou de ma part à la Bretagne ! 🙂
A bientôt !
J’aimeJ’aime
Oui, la Bretagne, je l’adore ! cela fait 4 ans qu’on y retourne et toujours des beaux lieux à visiter, on n’est jamais lasser !
J’aimeJ’aime
Oh oui il y a tellement de choses à voir là bas, c’est magnifique ! Et avec le soleil c’est encore mieux 😊
J’aimeJ’aime
Miam !
Belle réalisation je crois que je vais reproduire cette recette
J’aimeAimé par 1 personne
Merci : ) !
Super, tu pourras me dire si tu as bien aimé alors 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Ça y est lapetiteperuche j’ai fait le gâteau une tuerie ma fille et n’avons même pas attendu qu’il refroisse on a tout mangé de suite
Merci pour cette belle recette miam!
J’aimeJ’aime
Ah trop bien !!!
Je suis super contente que ça vous ai plu à toutes les deux ! 😊
Merci pour ton retour ! 😊
J’aimeAimé par 1 personne
….Avec plaisir mon cordon bleu 😍
J’aimeAimé par 1 personne
Sympa! On dirait une galette des rois 😉
J’aimeJ’aime
Oui c’est vrai que ça y ressemble ahah…mais sans la frangipane ! 😊
J’aimeAimé par 1 personne
Une petite entorse au régime, cela ne fait pas de mal… surtout pour un gâteau breton !! Merci pour l’idée.
J’aimeAimé par 1 personne
Je suis d’accord, il faut savoir se faire plaisir de temps en temps ! 😊
J’aimeJ’aime
Au goût , ça doit se rapprocher des palets bretons non? Mais en beaucoup plus moelleux bien sûr? 😘
J’aimeAimé par 1 personne
Huuuum un petit peu mais comme tu dis c’est bien plus moelleux et surtout ça a ce côté un peu salé (dû au beurre salé), donc ce n’est pas vraiment le même goût 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
En tout cas cela à l’air super bon! 😜😘
J’aimeJ’aime
Merci ! 🙂
Et si tu veux connaître le goût exact…tu sais ce qu’il te reste à faire ahah ! 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Yes ! Je testerais ! 👍😊😘
J’aimeAimé par 2 personnes
ça c’est sur que pour une recette légère c’est loupé ! ^^
J’aimeJ’aime
Heureusement que ça n’en est pas une alors ahah ! 😊
J’aimeJ’aime
Oui, on m’en a offert un bon gros d’ailleurs il y a deux jours et c’est un cadeau empoisonné pour mes cuisses 😦
J’aimeJ’aime
Ouh oui je comprends c’est vraiment à consommer avec modération (mais bon quand on aime c’est dur !)
J’aimeAimé par 1 personne
ça a l’air super bon! Je vais en Bretagne justement la semaine prochaine alors… 😉
J’aimeAimé par 1 personne
Ah ça tombe bien tu auras certainement l’occasion d’en goûter alors ! 😊
Bon séjour 😉
J’aimeJ’aime
Oh mais ça à l’air super bon tout ça 🙂
Je vais me laisser tenter je crois bien, merci !
Ça ressemblait pas au kouign-amann ?
J’aimeAimé par 1 personne
J’espère que la recette te plaira ! 😊
Le kouign-amann est une version encore beaucoup moins diététique (généralement le vrai, quand on croque dedans le beurre coule…!), et il y a de la pâte feuilletée, contrairement au gâteau breton 😊
J’aimeAimé par 1 personne
C’est tellement bon le gâteau Breton !
J’aimeAimé par 1 personne
On est d’accord !! 🙂
J’aimeJ’aime
On nomme cela du Kouign-amann non ? Je me trompe peut-être c’est très bon et ton gâteau aussi semble très bon 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Le Kouign-amann est encore une autre spécialité bretonne ! Généralement le vrai, quand on croque dedans le beurre coule… et il y a de la pâte feuilletée, contrairement au gâteau breton 🙂
Merci c’est gentil ! 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
JE t’avoue ne pas être une cuisinière et ne pas connaitre les subtilités de la cuisine (pâtisserie). Donc si tu le dis, je te croie !
Bises
J’aimeJ’aime
Même en étant une cuisinière ce n’est pas évident de connaitre toutes les subtilités de la pâtisserie, surtout quand ça touche à des régions particulières !
Bisous 😊
J’aimeAimé par 1 personne
Vive la Bretagne ☺
Sabrina 🍍🍒🌻
http://www.OrganicIsBeautiful.com
J’aimeAimé par 1 personne
Ahah comme tu dis oui ! 😊
J’aimeAimé par 1 personne
Mince alors je n’ai pas sous la main de quoi tester cette recette ce soir, j’ai hâte d’y goûter ! 😀 Il a l’air tellement bon.
J’aimeAimé par 1 personne
Si jamais tu le teste plus tard je veux bien que tu me dises ce que tu en penses alors 😊
Et je confirme que c’est super bon…en tout cas moi j’en raffole ahah !
J’aimeJ’aime
Je n’ai jamais goûté à ce gâteau mais je suis certaine d’adorer !
J’aimeJ’aime
J’espère que tu essaieras à l’occasion alors ! 😊
J’aimeAimé par 1 personne
Je n’en ai encore jamais fait mais j’avoue que ta recette est alléchante 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Ahah oui je confirme que le gâteau donne vraiment envie, encore plus quand on connaît le goût 😉 !
J’espère que tu essaiera d’en faire un alors !
J’aimeAimé par 1 personne
Miam! de quoi prolonger nos souvenirs de Bretagne 😉
J’aimeAimé par 1 personne
Ahah c’est exactement ça oui !
J’aimeJ’aime
Dès que je rentre de vacances, je le teste
J’aimeAimé par 1 personne
Super ! Je veux bien que tu me dise ce que tu en auras pensé alors 🙂
A bientôt !
J’aimeJ’aime
très alléchant !! je vais l’essayer cette semaine !!
J’aimeAimé par 1 personne
Génial ! Tu me diras ce que tu en as pensé alors ? 😊
J’aimeJ’aime
compte sur moi !! 😉😘
J’aimeAimé par 1 personne
J’ai perdu ton commentaire sur mon blog !!! Pas douée la fille !!! Comme il me restait ton adresse je suis allée faire un tour sur ton blog. Je ne sais pas encore faire tout ce que tu fais. Je vais tester ton gâteau breton, je raffole de ce gâteau, j’ai déjà essayé plusieurs recette mais sans satisfaction. Désolé si je ne t’ai pas répondu, s’avait pas faire la fille!!! Au revoir!!!
J’aimeAimé par 1 personne
Ah mince…tu l’as supprimé ? C’est des choses qui arrivent ahah !
J’espère que cette recette te satisfera alors, je veux bien que tu me donnes tes impressions une fois réalisé !
A bientôt pour un nouveau commentaire (pas perdu cette fois j’espère ahah !)
J’aimeJ’aime
Merci de m’avoir envoyé un nouveau commentaire. J’espère essayer ce week-end. Au revoir!!!
J’aimeAimé par 1 personne