Le gâteau breton

Nous voilà officiellement en été…! A cette période, bon nombre d’entre nous cherchent des recettes (particulièrement lorsque ce sont des desserts), très légères.
On a moins d’appétit et puis on veut pouvoir aller se pavaner sur la plage sous notre plus beau jour 🙂
Seulement voilà…en ce qui me concerne le soleil n’est pas présent et à mon plus grand désespoir le moment où je pourrais enfiler mon maillot de bain semble loin !

Pour cette raison (et aussi par grande gourmandise 🙂 ), j’ai décidé de réaliser une recette typiquement bretonne et…pas du tout diététique.
Croyez moi, lorsque vous verrez la liste des ingrédients, vous vous en rendrez compte ! 🙂

Ce n’est donc pas le genre de dessert que vous allez réaliser régulièrement (personnellement je le fais une fois tous les ans maximum), mais c’est tellement bon…!

Vous aurez besoin de :

  • 350g de farine
  • 250g de beurre salé
  • 100g de beurre doux
  • 300g de sucre
  • 6 jaunes d’œufs
  • 1 jaune d’œuf supplémentaire pour dorer le gâteau
  • Un peu de rhum (facultatif)

Étapes de préparation :

  1. Couper le beurre en petits morceaux dans une assiette.

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  2. Mélangez la farine et le sucre puis incorporez le beurre morceaux par morceaux.

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  3. Ajoutez les jaunes d’œufs et le rhum en pétrissant la pâte avec votre main (attention à ne pas la pétrir trop longtemps !).

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  4. Étalez la pâte dans un moule rond à bords hauts.

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  5. Dessinez des « stries » à la fourchette sur le gâteau puis dorez à l’aide d’un pinceau et du jaune d’œuf restant.

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  6. Enfournez pendant environ 45 minutes à 180°.
  7. Laissez bien refroidir et démoulez.

Et voilà le résultat  !

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Comme je vous l’ai dit ce gâteau n’est pas très diététique et est assez « lourd ». Pour cette raison, il est nécessaire de le découper en petits morceaux (généralement en forme de losange) pour accompagner votre café ou votre thé par exemple 🙂

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La part devient ainsi bien plus digeste et on culpabilise moins à l’idée de se faire plaisir 🙂

70 réflexions sur “Le gâteau breton

      1. Ça y est lapetiteperuche j’ai fait le gâteau une tuerie ma fille et n’avons même pas attendu qu’il refroisse on a tout mangé de suite
        Merci pour cette belle recette miam!

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  1. J’ai perdu ton commentaire sur mon blog !!! Pas douée la fille !!! Comme il me restait ton adresse je suis allée faire un tour sur ton blog. Je ne sais pas encore faire tout ce que tu fais. Je vais tester ton gâteau breton, je raffole de ce gâteau, j’ai déjà essayé plusieurs recette mais sans satisfaction. Désolé si je ne t’ai pas répondu, s’avait pas faire la fille!!! Au revoir!!!

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    1. Ah mince…tu l’as supprimé ? C’est des choses qui arrivent ahah !
      J’espère que cette recette te satisfera alors, je veux bien que tu me donnes tes impressions une fois réalisé !
      A bientôt pour un nouveau commentaire (pas perdu cette fois j’espère ahah !)

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